Ernährung bei Stress

Sind wir gestresst, ernähren wir uns häufig schlechter und greifen schneller zu Fastfood oder Süßwaren. Um kurzfristig Energie zu gewinnen, stimuliert das Stresshormon Cortisol die Freisetzung von Glukose im Körper und hemmt die Insulinwirkung. Das lässt den Blutzuckerspiegel ansteigen und bringt uns in eine Heißhungerspirale.

Unsere Zellen arbeiten bei Stress auf Hochtouren und verbrauchen besonders viele Nährstoffe. Diese müssen wieder aufgefüllt werden, andernfalls entsteht ein Nährstoffmangel, der sich u.a. in Müdigkeit und Erschöpfung auswirken kann. Die gute Nachricht ist: über eine gesunde, vollwertige und ausgewogene Ernährung können wir dem vorbeugen und unseren Körper stärken.

Wir stellen dir 10 Lebensmittel vor, die wahre Stresskiller sind

  • Nüsse – enthalten Magnesium sowie Vitamine der B-Gruppe
  • Bananen – enthalten Tryptophan, Kalium, Magnesium und Vitamin B6
  • Sojajoghurt – enthält Calcium und Vitamin B angereichert
  • Paprika – enthält Vitamin C, Magnesium, Kalium, Eisen
  • Avocados – enthalten ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B1, Magnesium, Kalium
  • Spinat – enthält Kalium, Eisen, Magnesium,
  • Hülsenfrüchte – enthalten Magnesium, komplexe Kohlenhydrate
  • Quinoa – enthält Eisen, Magnesium, Protein, Tryptophan
  • Haferflocken – enthalten komplexe Kohlenhydrate, Vitamin B1 und Magnesium
  • Leinsamen – enthalten Proteine, Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan

Die enthaltenen Nährstoffe haben unter anderem folgende Wirkung

  • Komplexe Kohlenhydrate: sie helfen in stressigen Zeiten, das Gehirn leistungsfähig zu halten und Insulinspitzen zu vermeiden
  • Vitamine: B-Vitamine helfen ebenfalls, den Stress zu reduzieren. Vitamin B2 kann die Stresshormon-Ausschüttung reduzieren und Vitamin B6 unterstützt einen erholsamen Schlaf. Vitamin C wirkt antioxidativ
  • Mineralstoffe: Magnesium wirkt dem Stresshormon Cortisol entgegen und entspannt die Muskeln. Kalium beruhigt. Calcium stärkt die Knochen und unterstützt die Nebennierenfunktion
  • Spurenelemente: Mangan ermöglicht dem Körper, Dopamin herzustellen (Glückshormon mit Antriebskraft). Eisen, das für den Sauerstofftransport und die Zellbildung im Körper wichtig ist
  • Aminosäure wie Tryptophan, eine Vorstufe von Serotonin (Glückshormon) und Melatonin (Schlafhormon)

Mit Lebensmitteln, die diese wichtigen Nährstoffe beinhalten, kannst du übermäßigem Stress vorbeugen und entgegenwirken. Das gelingt bereits mit einem ausgewogenen Frühstück wie zum Beispiel einem Porridge.

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Grafiken: Canva

Lina Engelmann

Carina Breuer (50) ist Kommunikations- und Marketingexpertin, Bloggerin und Autorin. Motiviert durch ihr eigenen Erfahrungen hat sie die digitale Plattform MENOMENTE gegründet, um Frauen in den Wechseljahren mit Wissen und Inspiration dabei zu unterstützen, ihren persönlichen Kompass für diese Lebensphase zu finden. Hier und auf Instagram schreibt sie über alles, was Frauen in dieser spannenden Zeit bewegt.